Если реклама светит в окно!!!

В последнее время, обилием уличной рекламы уже никого не удивишь.  Рекламные щиты, баннеры, кинетические щиты, брандмауэры, крышные установки и вывески, призма-вижн, пилоны,  электронное табло, видеостены, неоновая реклама, дюралайт, ротафиши и лайтбоксы, реклама в небе или “небесные пушки” – все это различные виды  уличной рекламы. Её мы видим, когда едем в общественном транспорте, на личном автомобиле, идём пешком или находимся дома. Реклама может оставлять равнодушным, или удивлять своим оригинальным подходом к продвижению товара или услуги.

Хорошо видимая днём, она и ночью не менее «живописна» – десятки приёмов светового оформления, позволяют нам наслаждаться «художественными» приёмами в вечернее и ночное время. Особенно доставляет удовольствие реклама с динамической подсветкой. Постоянно изменяя яркость, цвета и оттенки, мигая с разной интенсивностью, такая реклама не оставит равнодушным ни одного человека, особенно если окно спальни обращено непосредственно на такой щит.

Отдельно стоят видеоэкраны и видеостены. Яркость таких изделий настолько высока, что полностью изолировать помещение, от проникающего в ночное время  света, можно только очень плотными жалюзи или рулонными шторами. В некоторых случаях, такая реклама может сопровождаться и навязчивым звуковым рядом.

Что делать обычному жителю, если реклама за окном мешает полноценному отдыху?

Во-первых, не отчаиваться и понимать, что рекламная деятельность регулируется законами Российской Федерации и работа рекламных объектов не должна влиять на самочувствие, а тем более на здоровье населения.

Уровни как динамической, так и статической засветки регулируются  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»

Пункт 3.3.4. Уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения световыми приборами наружного освещения не должны превышать следующих значений средней вертикальной освещённости:

- 7 лк - при норме средней яркости проезжей части 0,4 кд/м2;

- 10 лк - при норме средней яркости проезжей части 0,6 - 1,0 кд/м2;

- 20 лк - при норме средней яркости проезжей части 1,2 - 1,6 кд/м2.

Пункт 3.3.5. Уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения от архитектурного, рекламного освещения, а также установок освещения строительных площадок, не должны превышать более чем на 10% величин, указанных в п.3.3.4.

Ещё надо учесть, что санитарными правилами очень строго регламентируется и расположение видеоэкранов и видеопроекторов относительно окон жилых домов - на расстоянии 1 метра от геометрического центра светопроема, не должно быть видно экран.

Смотрим пункт 3.3.6. Размещение пульсирующих рекламных установок допускается при отсутствии прямой видимости их воздействия в точке, расположенной на расстоянии 1 м от геометрического центра светопроема.

Во-вторых, можно написать жалобу в управление Роспотребнадзора и дождаться проверки компетентного органа. Как правило, это занимает не более 30-60 дней.  После проведения проверки, будет вынесено предписание на устранение недостатков, выявленных в ходе проверки.

В-третьих, можно обратиться в аккредитованную лабораторию и провести независимое объективное измерение, без уведомления виновной стороны. Наша лаборатория имеет специализированное оборудование, которое позволяет проводить работы  в зимнее время – до -20 градусов. Также при этом приборы имеют высокую чувствительность и позволяют провести измерения засветки окон от 1 люкс. По результатам испытаний, может быть выдано экспертное заключение.

Также мы проводим:

Оценка- мониторинг температуры(микроклимата) в квартирах и общественных зданиях и учреждениях(школы, детские сады, больницы) и на рабочих местах.

Оценка- мониторинг шума и вибрации в квартирах и общественных зданиях и учреждениях(школы, детские сады, больницы) и на рабочих местах.

Проверка эффективности вентиляционных систем - паспортизация вентиляционных установок