Инженерно-экологические изыскания

Исследование вредных физических воздействий, входит в перечень обязательных работ по инженерно-экологическим изысканиям.

Аккредитованная испытательная лаборатория, уже длительное время проводит исследования вредных физических воздействий: электромагнитного излучения, шума, вибрации, а также радиационных воздействий: поисковая гамма-съёмка, измерение мощности дозы гамма-излучения и плотности потока радона с поверхности земли.

  1. Измерения уровня шума, инфразвука и вибрации.

В нашей лаборатории для измерения уровня виброакустических параметров, применяется один из самых точных и современных измерителей - Ассистент Тотал-Мониторинг. Возможности прибора позволяют проводить высокоточные измерения в самых сложных условиях. Прибор позволяет проводить как кратковременные(разовые) измерения, так и длительный мониторинг, до нескольких недель.

     Для нестандартных измерений применяется ряд адаптеров и вспомогательных устройств и приборов:

- Чашечный анемометр АРЭ-М, применяется для контроля скорости движения воздуха, для выполнения требований ГОСТ 31296.2-2006 «Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности», и МУК 4.3.2194—07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».

- ЭкоТерма» Максима 01 - термометр-барометр-гигрометр-анемометр, для контроля эксплуатационных параметров шумомера при выполнении измерений.

- Полный набор акустических и вибрационных калибраторов.

- Для выполнения особо точных измерений, возможно применение сверхчувствительных вибропреобразователей ДН-3-М1.

- мощные внешние гелевые аккумуляторы - позволяют проводить измерения в полевых условиях, или при отсутствии внешнего питания, непрерывно в течение недели.

- набор штативов - позволяющие установить измерительный микрофон на расстоянии от 1 до 5 метров от поверхности земли.

- удлинительные микрофонные кабели.

- Для выполнения требований ГОСТ Р 53964-2010 «Вибрация. Измерения вибрации сооружений. Руководство по проведению измерений», лаборатория располагает набором адаптеров для съёма показаний как непосредственно с поверхности земли, так и на глубине до 5 метров.

 

            2. Измерение плотности потока радона с поверхности земли:

Использование измерительного комплекса для мониторинга радона "КАМЕРА-01", позволяет за один рабочий день устанавливать до 200 накопительных камер с сорбционными колонками. При большом количестве одновременных наблюдений, мы выполняем работу с большой точностью.

Особенности измерений и технические характеристики методов

  • • Метод сорбции радона на активированном угле позволяет выполнять значительный объем измерений при незначительных затратах времени и средств и, по праву, считается наиболее надежным.
  • • Пробоотбор выполняется с использованием простых, миниатюрных, небольшой стоимости устройств с активированным углем, не потребляющих электроэнергию, не требующих специального обслуживания, в которых исключена возможность поломки.
  • • Активированный уголь хранится и транспортируется в герметичных сорбционных колонках СК-13 ( 25х65, снаряженная масса не более 20 г.).
  • • После пробоотбора и измерений активированный уголь для восстановления сорбционных свойств подвергается регенерации при температуре 140-160 оС в течение не более 2-х часов и может снова использоваться для пробоотбора. Количество циклов регенерации не ограничено.(НТЦ "НИТОН")

Перечень санитарных правил и государственных стандартов, на соответствие которым производится работа по изысканиям и измерениям:

  • СН 2.2.4/2.1.8.583-96  «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки. Санитарные нормы».
  • СанПиН 2.4.1.3049-13  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
  • СанПиН 2.1.2.2645-10  «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
  • СП 2.5. 1250 – 03 «Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте».
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
  • МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».
  • СанПиН  42-128-4396-87      «Санитарные нормы допустимой громкости звучания звукопроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках».
  • ГОСТ 31296.2-2006 (ИСО 1996-2:2007)«Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 2. Определение уровней звукового давления».
  • ГОСТ 53695-2009         «Шум. Метод определения шумовых характеристик строительных площадок.
  • ГОСТ 22283-88   «Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения».
  • ГОСТ 23337-78   «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий».
  • ГОСТ Р 51943-2002      «Экраны акустические для защиты от шума транспорта. Методы экспериментальной оценки эффективности».
  • ГОСТ Р 54932-2012      «Экраны акустические для железнодорожного транспорта. Методы контроля».
  • ГОСТ 17229-85   «Самолёты пассажирские и транспортные. Метод определения уровней шума, создаваемого на местности».
  • ГОСТ 20444-85   «Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики».
  • ГОСТ 27296-2012         «Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций».
  • ГОСТ 31319-2006         «Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах».
  • ГОСТ 31192.1-2004 (ИСО 5349-1:2001) «Вибрация. Измерение локальной вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1.Общие требования».
  • ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997)  «Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования».
  • ГОСТ 31191.2-2004  «Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 2. Вибрация внутри зданий».
  • ГОСТ Р 53964-2010 «Вибрация. Измерения вибрации сооружений. Руководство по проведению измерений».

 

Инженерно-экологические изыскания для строительства выполняются для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.

Инженерно-экологические изыскания и исследования выполняются в соответствии с установленным порядком проведения проектно-изыскательских работ для поэтапного экологического обоснования намечаемой хозяйственной деятельности при разработке следующих видов документации:

прединвестиционной - концепций, программ, схем отраслевого и территориального развития, комплексного использования и охраны природных ресурсов, схем инженерной защиты, районных планировок и т.п.;

градостроительной - генпланов городов (поселений), проектов детальной планировки, проектов застройки функциональных зон. кварталов и участков города;

предпроектной - обоснований инвестиций в строительство объектов, промпредприятий и комплексов;

проектной - проектов и рабочей документации для строительства предприятий, зданий и сооружений.

В период строительства, эксплуатации и ликвидации строительных объектов инженерно-экологические исследования и изыскания должны быть при необходимости продолжены посредством организации экологического мониторинга за состоянием природно-технических систем, эффективностью защитных и природоохранных мероприятий и динамикой экологической ситуации.*

*- СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».