О "пользе" электронных сигарет

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, многие продавцы электронных сигарет распространяют заведомо ложную информацию о том, что их изделия являются средством обоснованного лечения для курильщиков, желающих прекратить лечение.

В настоящий момент нет никакой информации о безопасности электронных сигарет и их помощи в борьбе с никотиновой зависимостью. Наоборот, по результатам последних исследований, дозу никотина которую получает курильщик с электронной сигаретой в течении дня эквивалентна 2-3 пачкам обычных сигарет. Дым электронных сигарет не содержит такого набора раздражающих веществ как обычная сигарета, поэтому «затяжки» у «Е-курильщиков» частые и глубокие, что способствует ещё более активному всасыванию никотина и других компонентов дыма сигареты. Если о вреде никотина уже написано много статей и заметок, проведено научных исследований, то главном компоненте электронной сигареты пока молчок. Это жидкость для заправки электронных сигарет. Используется два типа – глицерин и пропиленгликоль.

Глицерин.

Глицерин — бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий).

Обладая большой гигроскопичностью, глицерин способен обезвоживать кожу и слизистые оболочки, и возможно его негативное влияние на дыхательную систему при частом ингаляционном поступлении.

Пропиленгликоль.

Имеет схожие свойства с глицерином, также обладает повышенной гигроскопичностью.

Эти два вещества хорошо изучены, проведены множество испытаний на животных и человеке, но как правило, все испытания проводятся для двух направлений: косметология и пищевая промышленность. Данных о хроническом ингаляционном употреблении пока единичные и часто противоречивые.

Но вернёмся к электронной сигарете в целом.

Продавцы электронной сигареты обычно описывают ее в качестве средства, помогающего курильщикам преодолеть наркотическую зависимость от табака. Некоторые заходят столь далеко, что дают понять, что она рассматривается ВОЗ в качестве оправданного средства никотинозамещающей терапии наподобие никотиновой жвачки, леденцов и пластыря.

 Однако ВОЗ не известны факты, подтверждающие утверждение продавцов о том, что электронная сигарета помогает бросить курить. Насколько известно в ВОЗ, никакие тщательные проверенные независимыми экспертами исследования, свидетельствующие о том, что электронная сигарета является безопасным и эффективным средством никотинозамещающей терапии, не проводились.

 Нельзя исключать возможность того, что электронная сигарета может быть полезна в качестве средства, облегчающего прекращение курения. Это можно выяснить, лишь проведя испытания.

 "Если продавцы электронной сигареты хотят помочь курильщикам с прекращением курения, то им следует провести клинические исследования и анализ токсичности и действовать в надлежащих регламентационных рамках," сказал и.о. директора Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости Дуглас Беттчер (Douglas Bettcher). "Пока они этого не сделают, ВОЗ не может рассматривать электронную сигарету в качестве надлежащего средства никотинозамещающей терапии и, безусловно, не может допустить ложные утверждения о том, что она одобрила это изделие. ВОЗ одобряет лишь те никотинозамещающии терапии, безопасность и эффективность которых была доказана".

Также смотрите: Оборудование для искусственного загара, загар и ультрафиолетовое облучение

                             Основные вредные факторы при работе с использованием компьютера

По информации: ВОЗ, http://ru.wikipedia.org, http://top.rbc.ru