ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ЗРИТЕЛЬНО-НАПРЯЖЕННЫМИ ВИДАМИ ТРУДА

КОРНЮШИНА Т.А.

ФГУ «Всероссийский центр охраны труда» Росздрава

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ЗРИТЕЛЬНО-НАПРЯЖЕННЫМИ ВИДАМИ ТРУДА

 

Первое место среди причин слепоты и слабовидения занимает глаукома. С каждым годом число лиц с первичной глаукомой увеличивается: в 2002 г. на долю глаукомы в Российской Федерации приходилось 24,6% случаев, а в 2005г. – 38% случаев.

Причиной увеличения числа лиц с первичной глаукомой могут быть разные аспекты жизни: социальные (люди  стали меньше следить за своим здоровьем), экономические (отсутствие диспансеризации на многих предприятиях и в учреждениях, особенно коммерческих), производственные (напряженная зрительная работа).

     Зрительно-напряженные виды труда занимают большой удельный вес среди прочих видов трудовой деятельности. Чрезмерные нагрузки приводят к развитию утомления и  перенапряжения зрительного анализатора, что проявляется снижением  функций глаза, в первую очередь   остроты зрения,  аккомодации и  бинокулярного зрения и развитием  заболеваний глаз: конъюктивитов,  близорукости и глаукомы.

Известно, что между аккомодацией и гидродинамикой глаза существует тесная взаимосвязь,  имеющая  непосредственное   влияние  на  регуляцию офтальмотонуса.        На основании последних исследований обнаруживается активный механизм перемещения внутриглазной жидкости в камерах глаза, напрямую связанный с аккомодацией. Постоянная смена напряжения аккомодации вдаль и вблизь, или флюктуация аккомодации, обеспечивает активный компонент перемещения жидкости по камерам глаза в направлении от орбикулярного пространства до угла передней камеры.

Учитывая то, что во время выполнения напряженной зрительной работы тоническая часть аккомодации находится  в напряжении, а  рефлекторная часть практически не работает,  может происходить нарушение оттока жидкости в глазу.

Это подтверждается  последними исследованиями японских ученых. У   пользователей компьютерами в   50% случаев   отмечалось нарушение полей зрения, из них в 70% случаев была выявлена глаукома или подозрение на глаукому.

      Проведенные нами исследования показали, что при выполнении зрительно-напряженной работы в 80% случаев имеется снижение показателей аккомодации. Происходящие изменения указывают на преждевременное истощение аккомодационной системы, что выражается в слабости аккомодации при зрении вблизи, (т.е. развивается ранняя пресбиопия в возрасте 30-35 лет), и развитии псевдомиопии.

       Необходимо отметить, что изменения в аккомодационной системе происходят как у молодых людей, так и у лиц  старшего возраста. Считается, что  исследование аккомодации после 40 лет не представляет интереса, так как  возрастное  снижение аккомодации закономерно. Именно в этом возрасте чаще всего появляются изменения  в средах глаза, характерные для первичной глаукомы. Учитывая то, что зрительно-напряженными видами труда  занимаются  лица  и пресбиопического возраста, а многие только начинают в этом возрасте осваивать компьютер, их аккомодационная система претерпевает  значительные перегрузки. В результате у лиц пресбиопического возраста при зрительном перенапряжении происходят такие же изменения в аккомодационной системе, как и у молодых людей (возникает псевдомиопия, спазм аккомодации и анизоаккомодация). Своевременное выявление нарушений зрения и проведение лечебно-тренировочных мероприятий способствует восстановлению аккомодационной способности и  устранению астенопических явлений.

В целях сохранения зрения и здоровья работников, занятых зрительно-напряженным трудом, работодателю необходимо:

-          своевременно проводить офтальмологическое обследование работников, которое должно обязательно включать исследование показателей аккомодации и внутриглазного давления (не зависимо от возраста), а также подбор правильной коррекции аметропий;

-          соблюдать эргономические требования к организации рабочего места и режиму труда.

 

P.s. Наша лаборатория уже несколько лет осуществляет качественную оценку условий труда пользователй компьютеров

1.     Измерение и оценка эргономических параметров рабочих мест с ПЭВМ.

1.1.         Измерение неравномерности яркости белого поля экрана компьютера, ноутбука, планшета.

1.2.         Измерение уровня пульсации яркости экрана монитора.

1.3.         Измерение угловых параметров знаков на экране монитора.

1.4.         Подбор гигиенически обоснованных парметров настройки монитора и изображения на экране монитора.

1.5.         Оценка эргономических  параметров мебели.

1.6.         Оценка правильности установки монитора и дополнительных устройств.

 2.    Гигиеническая оценка системы освещения.

2.1.         Измерение цилиндрической освещённости.

2.2.         Измерение полуцилиндрической освещённости.

2.3.         Измерение средней освещённости.

2.4.         Измерение неравномерности яркости в поле зрения

2.5.         Измерение неравномерности искусственного освещения.

2.6.         2D и 3D визуализация пространственного распределения уровня искусственного освещения в помещении или на открытой местности.

2.7.         Измерение уровня шума создаваемого системой освещения.

2.8.         Измерения уровня электромагнитного поля создаваемого системой освещения

Телефон:

(8442) 37-35-74

Факс:

8(8442) 39-17-42

Мобильный телефон

8-961-082-43-91

Электронная почта

fizcontrol@mail.ru