Основные вредные факторы при работе с использованием компьютера

Условия труда работников с использованием ПЭВМ.

По результатам проведения производственного контроля испытательной лабораторией Волгоградского регионального фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию человека,  установлены основные вредные производственные факторы при работе с ПЭВМ: повышенное широкополосное электромагнитное излучение от компьютеров, электромагнитные поля 50 Гц от посторонних источников, недостаточное освещение, повышенный коэффициент пульсации системы искусственного освещения, вынужденная рабочая поза, неправильная организация рабочего места.

Электромагнитные поля.

  1. Превышение широкополосных электромагнитных полей от ПЭВМ возникает из-за нарушения в заземляющих цепях здания, кабинета или рабочего места. Наиболее часто встречающиеся нарушения:
  • Розетки конечного потребителя не имеют заземляющего контакта, или заземляющие контакты не имеют плотного прилегания к вилке.
  • Заземляющий провод не имеет подключение к розетке.
  • Используются удлинители или переходники, не приспособленные для подключения компьютерной техники.
  • Совместно с компьютерами в одну розетку включаются мощные потребители электроэнергии: чайники, обогреватели, электроплитки, вызывающие дополнительную нагрузку на заземление.
  • Включение компьютера в розетки неприспособленные для подключения ПЭВМ.
  • Разводка заземления выполнена из  провода маленького сечения, имеющего много скруток, непрочных соединений и т.д.
  • Система заземления компьютеров подключается к системам заземления мощных электропотребителей: калориферы, насосы, компрессоры и т.д.

 2. Электромагнитные поля 50 Гц от посторонних источников. Основные источники электромагнитных полей 50 Гц на рабочих местах – настольные лампы, офисная техника (копировальные устройства, факсы, МФУ и т.д.). Уровни электромагнитных полей от подобного типа устройств не превышают допустимых нормативов при раздельном от ПЭВМ измерении.

 Недостаточное освещение и повышенный коэффициент пульсации системы освещения.

             По результатам проведенных замеров, неблагоприятная световая обстановка наблюдается белее чем на 70-75% рабочих мест пользователей ПЭВМ. Длительная работа в неблагоприятных условиях приводит к утомлению зрительного анализатора, ведущая к снижению работоспособности, производительности труда, развитию тех или иных дефектов зрения, среди которых ложная близорукость, ранняя старческая дальнозоркость (до 40 летнего возраста). Ложная близорукость в нормальных условиях отдыха зрительного анализатора проходит. Если источник не устраняется длительное время, ложная близорукость переходит в истинную и влечет за собой анатомические изменения глазного яблока. Кроме того длительная работа в условиях неудовлетворительного освещения с ПЭВМ, может приводить к головным болям по типу мигрени.

Основные нарушения:

  • Применение люминесцентных ламп без электронных пускорегулирующих устройств;
  • Несвоевременная замена перегоревших или выработавших свой ресурс ламп;
  • Не оптимальное расположение светильников в рабочем кабинете;
  • Замена ламп накаливания в системах общего освещения на КЛЛ (компактные люминесцентные лампы, энергосберегающие), без учета заниженного светового потока от подобных ламп.
  • Применение КЛЛ без учета цветового оттенка светового потока.
  • Применение настольных люминесцентных ламп с повышенным коэффициентом пульсации.
  • Применение настольных ламп с малым защитным углом.

 Рекомендации по улучшению световой обстановки на рабочих местах пользователей ПЭВМ.

  • Для устранения повышенной пульсации освещения люминесцентных ламп, необходима замена обычных ПРУ на электронные высокочастотные ПРУ. По результатам замеров установлено снижение пульсации на рабочих местах с 40-50% до 6-9%, что соответствует требования санитарных правил.
  • Регулярно проводить осмотр светильников для замены перегоревших ламп и ламп с видимым мерцанием, как выработавших свой ресурс. Производить очистку светильников от пыли и копоти 2 раза в год.
  • Планировать систему освещения в помещении с учетом расстановки рабочих мест Общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении видеодисплейных терминалов. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.
  • При выборе КЛЛ для освещения помещений с ПЭВМ, необходимо выбирать лампы с улучшенным индексом цветопередачи. Индекс измеряется в единицах от 0 до 100. Для совсем дешевых ламп он составляет всего около 60 (например код 627 – первая цифра обозначает как раз индекс цветопередачи), для средних – не менее 80 (827, 840), для ламп с улучшенной цветопередачей – более 90 (930). Для КЛЛ индекс цветопередачи почти всегда заявлен, как 80 (80-89), но, тем не менее, в дешевых лампах малоизвестных брендов, цвет может мало соответствовать заявленному. Перед приобретением желательно визуально оценить свет лампы не в течение одной секунды, когда вам демонстрируют ее работоспособность, а немного дольше. Посмотрите свет лампы, падающий на лист белой бумаги, так как нередко неправильные цвета в отраженном свете видны отчетливее. Установка КЛЛ с индексом цветопередачи менее 90 в помещениях с напряженными зрительными работами не рекомендуется.
  • Применение настольных люминесцентных светильников необходимо только со встроенными ЭПРА.
  • Для работников с повышенной чувствительностью к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению, кожными заболеваниями, не рекомендуется использовать в настольных светильниках люминесцентные и КЛЛ(компактные люминесцентные лампы) лампы. В случае их применения необходимо использовать светильники с защитным стеклом, или не допускать падения прямого света лампы на открытые участки кожи.