Транспортный шум приводит к утрате более 1 миллиона лет здоровой жизни

Новые данные ВОЗ по воздействию на здоровье жителей Европы шума, связанного с транспортом

В западных странах Европейского региона ВОЗ связанный с транспортом шум приводит к утрате более 1 миллиона лет здоровой жизни вследствие болезней, инвалидности или ранней смерти. Это – основное заключение, которое представлено в появившемся сегодня первом докладе ЕРБ ВОЗ по оценке бремени болезней в Европе, причиной которых является окружающий шум. Шум не только вызывает или способствует возникновению дискомфорта и нарушения сна, но и развитию инфаркта миокадра, сниженнию обучаемости и появлению звона в ушах.

“Окружающий шум не только создает неудобства, но также представляет угрозу для общественного здравоохранения, – говорит Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. –  Мы надеемся, что эти новые данные сподвигнут правительства и местные органы власти к проведению мер борьбы с шумом на национальном и местном уровнях, таким образом защищая здоровье жителей Европы от возрастающей опасности”.

В Европе среди всех негативных факторов окружающей среды шум является причиной бремени болезней, которое по масштабности уступает лишь бремени болезней в результате загрязнения воздуха.  У каждого третьего в течение дня возникает дискомфорт в связи с шумом от автодорог, железнодорожного транспорта и аэропортов, а ночью каждый пятый отмечает, что шум нарушает сон.  Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

подробнее на сайте ВОЗ.

Напомним, что наша лаборатория уже больше года реализует проект экологической карты города, где одним из приоритетных загрязнителей выбран именно шум. Но не только шум влияет на наше здоровье. Мы параллельно ведем работу по контролю за уровнем электромагнитных полей 50 Гц(от линий ЛЭП и подстанций). Также мы планируем взять под контроль такую важную часть нашей жизни как сотовая связь, так уже нет уголка в нашем городе, куда не достала бы рука прогресса.