Шум на море и в городе

          Прошло всего несколько дней, после окончания курсов-семинара, организованного компанией «Экосфера» на берегу Черного моря. Все это время, сотрудники лаборатории проводили важные гигиенические исследования,  первые результаты которых вы можете уже найти на нашем сайте в разделе «галерея». Одни из самых интересных исследований - это сравнение характера ночного шума в центре оживлённого города и недалеко от моря.

Черное море

      Шум моря является одним из самых сильных расслабляющих и успокаивающих средств для нервной системы человека. По своей природе, шум моря, имеет выраженные периодические колебания уровня звука. При небольшом волнении, шум моря является постоянным и широкополосным. В 1/1 октавном спектре частотная характеристика шума плавно уменьшается от низкочастотных колебаний на частоте 31.5-63 Гц до высокочастотных на частотах 16000-20000 Гц.

      Периодические, монотонные колебания уровня звука и создают тот неповторимый «шум моря», который имеет такое сильное воздействие на общее состояние человека, восстановление сил и процессы выздоровления.

Как выглядит временное изменение уровня спектра шума моря можно увидеть на этой диаграмме:

1/1 октавный спектр звуковых волн моря

 

           В отличие от «шума моря», «шум города» не имеет основного природного доминирующего источника возникновения, и структура шума представлена в основном сочетанием всех антропогенных источников: автотранспорт (легковые и грузовые автомобили), общественный транспорт (трамваи, троллейбусы, автобусы), авиация, железнодорожный транспорт, турбулентные воздушные потоки, образующиеся при прохождении ветра через застройку зданий и сооружений. В последнее время, в общую негативную шумовую картину вносит шум от инженерно-технических систем: шум от лифтов, шум повышающих насосов горячего и холодного водоснабжения, систем отопления, сплит-системы и кондиционеры, установленные на фасадах домов, шум холодильных установок крупных магазинов и супермаркетов. Такой шум является непостоянным, колеблющемся, с большим количеством одновременно действующих источников. В спектре такого шума сильно преобладают низкие частоты, есть постоянное, хаотичное изменение уровня во всем спектре, вызванное изменением дорожной обстановки, работой промпредприятий и другими антропогенными факторами. Иногда шум от инженерных систем имеет ярко выраженную тональность, и такой шум имеет более строгое нормирование из-за сильного негативного действия на организм человека. Такой шум даже при низких уровнях является сильным раздражителем нервной системы.

Так выглядит хаотичное временное изменение уровня шума в центре города:

 

 

1/1 октавный спектр звуковых волн в центре Волгограда

 

        Интервал с 23.00 часов до 07.00 часов, является строго нормируемым для шума периодом, время ночного отдыха и восстановления сил. Именно во время спокойного ночного сна, наш головной мозг обрабатывает и анализирует информацию, полученную за прошедший день. Любое внешнее шумовое воздействие приводит к нарушению сна, а иногда и к пробуждению.

 

Как влияет шум на ночной сон, можно увидеть в этой диаграмме:

Влияние уровня шума на сон

         Таким образом, каждое дополнительное повышение уровня шума на 5 дБ, вызывает заметный «отклик» у населения.

Если провести абсолютное сравнение «в лоб» эквивалентных уровней шума города и живой природы (моря), то можно обнаружить парадоксальное явление: уровень шума от моря, как в спектральном, так и в эквивалентном отношении выше, чем шум в городе:

Диаграмма сравнения 1/3 октавных спектров шума ночного города и моря:

Сравнение 1/3 октавных спектров шума в городе и моря

        Но именно размеренный, постоянный шум моря, равномерный как по частотной составляющей, так и по спектру, имеет свое целебное, успокаивающее воздействие на организм человека, не смотря на большие измерение значения уровней.

        Но мы находимся в оживленном мегаполисе, где необходимо постоянно контролировать уровень шума. Уличный шум мы уже начали контролировать в нашем проекте Шумовой карты Волгограда, которая со скрипом, но реализуется. Право регулярного контроля уровня шума в квартирах, офисах, рабочих местах есть у владельцев квартир, работодателей и владельцах бизнеса. Низкий уровень шума в квартирах позволяет хорошо отдыхать ночью, готовиться детям к школе, создавать неповторимую атмосферу домашнего уюта.

        Если квартира постоянно наполнена посторонними шумами, мы плохо чувствуем себя утром, дети не могут сконцентрироваться на уроках, каждый раз мы надеемся, что это скоро закончится. И здесь имеет значение где этот звук возник (автодорога, железная дорога, в магазине этажом ниже, или в лифте за стеной) и как он проник в жилище (через окна, стены, пол, вентиляционные каналы).

       Шум на работе тоже является сильным негативным фактором. Он снижает концентрацию, и работники не могут выполнить, казалось бы, простую задачу. Шум вызывает быстрое утомление, и сотрудники начали отвлекаться посреди рабочего процесса.

       Мы поможем вам выявить, оценить и разработать рекомендации по снижению уровня шума. Многолетний опыт работы и наличие передового оборудования позволяет провести работу к краткие сроки и на высоком профессиональном уровне.

 

Немного о самих измерениях.

Здесь будет немного нашей профессиональной «кухни».

Комната санатория, в которой был расположен прибор, располагалась на удалении от моря порядка 200 метров и была расположена на 8 этаже. Комната полностью меблирована, с мягким покрытием на полу. В качестве противовеса, в Волгограде была взята подходящая по площади и планировке комната, с мебелью, на 4 этаже, с окнами, выходящими на проспект Ленина. В качестве характерного интервала взят период времени с 2 до 3 часов ночи, из исследуемого интервала исключены случайные звуки, нехарактерные для этого времени суток.

 

Так как под рукой оказался один из лучших шумомеров-виброметров, а именно  «Ассистент-Тотал» с функцией мониторинг, было принято принципиальное решение провести запись ночного шума, который создают морские волны.

Шумовиброметр Ассистент тотал

 

В помощь прибору идет мощный программный комплекс «Мониторинг», который позволяет красиво визуализировать полученные результаты.

Рабочее окно программы "Мониторинг"

 

 

Итак, мы получили красивый график:


Сам по себе график неоднородный, представляет собой пилу, происхождение которой оказалось банально – холодильник номере. Это хорошо видно на 1/1 октавном спектре. Момент включения и работы холодильника видно по росту уровня на частоте 63 Гц.

Пила на графике!

1/1 октавный спектр с шумом от работы холодильника

В нашей ситуации нам надо отделить море от других звуков. Берем весь период мониторинга и выводим значения Eq и Slow. Сразу видно, что сначала в номере шумно, но потом шум стихает, но эквивалентное значение уже «подросло».

Эквивалентный и Slow график шума

 

 

Мы выделяем период, в течении которого уровень шума не относиться к ночному и искажает нам всю картину.

 

Выделение на графике лишнего интервала

 

 

 

Выделенный участок мы вырезаем, и программа пересчитывает все значения. Очень удобно! Таким образом, мы можем выбрать любой участок измерения и очистить его от посторонних воздействий.

График с вырезанным интервалом

Это один из вариантов обработки записи мониторинга шума. Также будут проделаны 1/1 октавный и 1/3 октавный анализы спектра. Оценен инфразвук и сделано правильное, экспертное заключение.