Советы по безопасному использованию мобильных телефонов

Эти устройства произвели настоящую революцию в способах общения и коммуникации людей. За последние несколько лет электронные гаджеты стали настолько привычны в повседневной жизни, что уже тяжело представить себе хотя бы один день без них. Это телефоны, смартфоны, планшеты и ноутбуки. Все эти устройства объединяет общий принцип работы – передача информации посредством электромагнитных полей в СВЧ (сверхвысокочастотном) диапазоне. В СВЧ диапазон входят самые массовые стандарты связи GSM, 3G, 4G-LTE, WI-FI, Bluetooth и практически любой современный гаджет их поддерживает.

Сегодня пойдёт речь не о способах общения при помощи мобильных устройств, а о той потенциальной опасности, которую могут нести нам современные технологии связи.

Отличительной способностью волн СВЧ-диапазона, при воздействии на тело человека, являются интерференционные явления в месте поглощения, что приводит к появлению локальных максимумов поглощения, так называемых «горячих пятен». Для человека условия возникновения локальных максимумов поглощения в голове происходят на частотах 750-2500 МГц

К органам и системам  наиболее восприимчивым относят центральную нервную системы, глаза и гонады. Правда выраженный повреждающий эффект возникает при воздействии нескольких лет, при уровне воздействия не ниже нескольких мВт/см2. В бытовых условиях, уровни излучения не превышают нескольких мкВт/см2.

Но в любом случае, главный санитарный врач РФ – Г.Г. Онищенко рекомендует использовать мобильные телефоны только в случае необходимости и быть особенно внимательным к использованию мобильного телефона детьми.

Несколько простых советов, которые уменьшат риск негативного воздействия излучения мобильных устройств на человека:

  1. Если есть возможность и позволяет ситуация, то свести к минимуму общение через телефон и обмениваться короткими текстовыми сообщениями (SMS).
  2. Точку доступа wi-fi установить как минимум на расстоянии 1(одного) метра от мест постоянного пребывания людей. Не размещать передатчики вблизи кроватей, детских игровых, рабочих столов.
  3. Большие пакеты данных рекомендуется передавать при помощи мобильных устройств  только в том случае, если между портативным устройством и передатчиком установлена связь хорошего качества. В противном случае устройства производят много дублирующих сигналов.
  4. Использовать устройства с возможностью регулирования мощности передающих/принимающих антенн.
  5. Если в ближайшее время не планируется использовать каналы связи wi-fi и bluetooth, их необходимо отключить. С одной стороны это приведёт к снижению уровня электромагнитного поля создаваемого устройством, а с другой стороны увеличит срок работы устройства от аккумулятора.
  6. Если есть возможность, то необходимо использовать обычное кабельное соединение.

Смотрите также:

Основные вредные факторы при работе с использованием компьютера

Специализированные услуги испытательной лаборатории

 

Справка (http://enc-dic.com/):

Радиоволны СВЧ-диапазона широко применяются в технике связи. Кроме различных радиосистем военного назначения, во всех странах мира имеются многочисленные коммерческие линии СВЧ-связи. Поскольку такие радиоволны не следуют за кривизной земной поверхности, а распространяются по прямой, эти линии связи, как правило, состоят из ретрансляционных станций, установленных на вершинах холмов или на радиобашнях с интервалами около 50 км. Параболические или рупорные антенны, смонтированные на башнях, принимают и передают дальше СВЧ-сигналы. На каждой станции перед ретрансляцией сигнал усиливается электронным усилителем. Поскольку СВЧ-излучение допускает узконаправленные приём и передачу, для передачи не требуется больших затрат электроэнергии. Хотя система башен, антенн, приёмников и передатчиков может показаться весьма дорогостоящей, в конечном счёте, все это с лихвой окупается благодаря большой информационной ёмкости СВЧ-каналов связи. Каналы сети способны пропускать тысячи телефонных разговоров и многочисленные телевизионные программы одновременно.