Гигиенические требования к современным офисам

             Эта обзорная статья о современных типах офисов, которые используют отечественные и зарубежные компании. В статье будет произведён подробный разбор и сравнение офисных помещений с точки зрения гигиены и санитарии. Все нормативы, которые будут приведены, имеют ссылки на санитарные правила и гигиенические нормативы, действующие на данный момент. Также вы сможете узнать, как влияет тот или иной тип офиса на состояние здоровья, самочувствие и самое главное на работоспособность человека.

            В настоящее время, офисы (хотя можно все это назвать конторами) устойчиво вошли в нашу жизнь. С уменьшение реального производительного сектора, значительная часть трудоспособного населения нашла свою работу в большом количестве офисов.

            На сегодняшний день, можно выделить три основных вида организации и планировки офисных помещений.

            1. Кабинетно-коридорного типа. Этаж разделён на несколько функциональных кабинетов, в каждом из которых работает от 1 до 4 сотрудников. Связь между кабинетами осуществляется через связующий коридор, иногда, кабинеты имеют связь между собой, например бухгалтерия, производственно-технические отдел, проектировщики. Отдельно выделяется руководящее звено в лице директора, заместителей, главного инженера. Эти помещения, как правило, сообщаются через кабинет секретаря.

            2. Офис открытого типа(опенспэйс, openspace). В таком офисе практически отсутствует деление на кабинеты. Площадь офисов этого типа может достигать нескольких сотен квадратных метров. Все работники находятся в одном помещении, где деление на рабочие зоны может быть организованно как специальными невысокими ширмами, которые, как правило, скрывают только сидящего человека. При этом в положении стоя легко просматривается весь офис. В некоторых случаях разделение рабочих зон при помощи перегородок не используют, и все помещение просматривается сидя. Кабинет руководителя находится в этом же помещении и имеет прозрачные или полупрозрачные стены – перегородки с достаточным уровнем шумоизоляции.

            3. Офис смешанного типа. Такой офис сочетает в себе параметры как кабинетного, так и открытого типа. Позволяет более гибко использовать рабочее пространство, как для повседневной работы, так и для проведения переговоров, мозговых штурмов, или сложной эвристической деятельности.

            4. Офис свободного, индивидуального пространства. Такие офисы обязаны своему появлению развитием портативных компьютеров (ноутбуков и планшетов) и беспроводным компьютерным сетям(wi-fi, 3G). Работники в таком офисе, как правило, выполняют львиную долю работы на компьютере, и современные технологии позволяют использовать для работы любой пригодный уголок помещения или здания.

            5. Кубикл - гибрид стандартного офиса и опенспэйс. Большая помещение которое имеет деление на небольшие кабинки - кубики, которые имеют высоту стенок от 120 до 200 см и объедененны общим потолочным пространством. Такой кубик имеет все атрибуты стандартного офисного помещения, но обеспечивает визуальную изоляцию работников.

             6. Микро-офис, или Micro Pod, информация по ним появилась только недавно. Микро-офис представляет собой индивидуальную кабину, которя внутри копирует кубикл, но предствавляет собой небольшое автономное сооружение, которое может быть установленно на любой свободной террритории - от приусадебного участка и до лесной опушки. Целевая аудитория - фрилансеры, или работники удаленных рабочих мест.

К/ф "Служебный роман" - "советский open space"

В нашем цикле статей мы рассмотрим следующие гигиенические вопросы:

  1.   Архитектурно-планировочные решения
  2.   Освещение: естественное и искусственное
  3.   Микроклимат офисных помещений. (статья готовиться, первый предварительный материал).
  4.   Шум в офисе.
  5.   Электромагнитные поля в офисе
  6.   Геомагнитные поля в офисе
  7.   Какой химией мы дышим в офисе?
  8.   Что с радиационным фоном?
  9.   Тяжесть офисного труда
  10.   Напряжённость офисного труда
  11.   Питание в офисе
  12.   Медицинские осмотры и диспансеризация.