Вирус, который всегда с тобой

Шахгильдян Иосиф Васильевич

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в ближайшие 20-30 лет основной угрозой человечества станет вирусный гепатит - воспаление тканей печени, которое вызвано инфекцией.

По оценкам ВОЗ, в мире два миллиарда заражены вирусом гепатита и примерно 600 000 человек каждый год умирают от последствий гепатита В. У некоторых больных врачи не могут обнаружить ни один из известных возбудителей заболевания, так что возможно, скоро мы будем говорить о вирусах, которые имеют сродство с печенью.

Тем, что такое вирусные гепатиты сегодня, как их вовремя распознать и как с ними бороться, занимается Иосиф Васильевич Шахгильдян, заведующий лабораторией вирусных гепатитов Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава РФ, в котором без малого 20 лет изучают данного рода заболевания.

Иосиф Васильевич – доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор кафедры вирусологии медико-профилактического факультета Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, автор более 300 научных работ.

Беседу ведет Наталия Лескова.

Вопрос:Наталия Лескова

Иосиф Васильевич, верно ли, что гепатит – это не одна инфекция, а целая группа разных заболеваний?

Ответ: Шахгильдян Иосиф Васильевич

Да, это так. Все вирусные гепатиты можно разделить на две группы. Это гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей и гепатиты парентеральные, передающиеся преимущественно через кровь. К первой группе прежде всего относится кишечная инфекция, которая попадает во внешнюю среду с испражнениями больных, и этот вид гепатита обозначается буквой А. Несмотря на многолетние усилия врачей, эта инфекция остается серьезной проблемой. В последние годы удалось существенно снизить уровень заболеваемости. При этом в некоторых странах Европы регистрируют всего один случай на 100 тысяч, и это на порядки меньше, чем у нас.

 

Вопрос:Наталия Лескова

Гепатит А долгое время называли желтухой, болезнью Боткина, и, насколько я помню, всегда считалось, что этот вирус не очень опасен.

Ответ:Шахгильдян Иосиф Васильевич

Для гепатита А характерна одна особенность: в отличие от парентеральных гепатитов, он не переходит в хроническую форму. Экскреция вируса очень непродолжительна. Как показали наши исследования в очагах гепатитов, выявленных в детских садах, во внешнюю среду он попадает в конце инкубации и в преджелтушном периоде, когда больной уже практически безопасен. То есть, если человек с вирусным гепатитом А пожелтел, для окружающих риска заразиться уже практически нет.

 

Вопрос:Наталия Лескова

Каковы симптомы гепатита А?

Ответ:Шахгильдян Иосиф Васильевич

Вялость, плохой аппетит, тошнота, потеря интереса к жизни, небольшое повышение температуры – и всё это в преджелтушный период, который обычно не длится больше недели. Кал может становиться светлым, а моча темной, цвета пива. Все это должно насторожить, особенно если в семье или в детском саду уже кто-то болен. Есть симптом, о котором не должен забывать ни один врач: ни при каком другом заболевании так быстро и бурно не увеличиваются размеры печени. У меня был случай: шестилетний ребенок заболел гепатитом А. Через 23 дня те же симптомы появляются у его 11-летнего брата. Родители вызвали врача. Тот осмотрел зев и кожу, но не пальпировал живот. Поставили «типовой» диагноз ОРВИ. А потом через три дня у ребенка появляется желтуха, и всем становится всё ясно. На этого врача была написана жалоба, мы с ней долго разбирались… А вообще, по меткому выражению одного нашего сотрудника, диагностика при гепатите А у нас остаётся на уровне мамы.

 

Вопрос:Наталия Лескова

Всегда ли при гепатите А возникает желтуха?

Ответ:Шахгильдян Иосиф Васильевич

В том-то и дело, что нет. Желтушные формы гепатита А – это видимая часть айсберга. В детских садах мы установили, что среди детей, заразившихся вирусом гепатита А, оптические симптомы имеет только одна пятая часть. У остальных – безжелтушные формы. В этом случае эффективен лабораторный анализ на определение антител к гепатиту А, который сегодня можно сдать в поликлинике.

Вопрос:Наталия Лескова

А вы знаете, сколько готовится анализ крови на гепатит в поликлинике? От десяти дней.

Ответ:Шахгильдян Иосиф Васильевич

На самом деле его можно и нужно сделать в течение одного дня. Кроме того, надо обязательно смотреть за размерами печени и селезенки в динамике, контролировать цвет мочи и кала, и тогда возможно своевременно поставить диагноз и начать лечение.

 

Вопрос:Наталия Лескова

Желтушный симптом утяжеляет течение болезни?

Ответ:Шахгильдян Иосиф Васильевич

Нет, вообще гепатит А – это, как мы говорим, «приличная» инфекция, в целом не тяжелая. Но есть одно «но». По поручению главного санитарного врача РФ Геннадия Григорьевича Онищенко в 2005 году мне довелось работать на вспышке гепатита А в Нижнем Новгороде, где заболело почти три тысячи человек. Так вот, все тяжелые формы наблюдались у пациентов, у которых гепатит А наслоился на другие заболевания печени. Чаще всего это был хронический гепатит С.

 

Вопрос:Наталия Лескова

Откуда чаще всего берется инфекция?

Ответ:Шахгильдян Иосиф Васильевич

Заражение часто происходит через загрязненную вирусом гепатита А воду, продукты как растительного, так и животного происхождения, через фекально-оральный механизм от немытых рук… Помню московскую вспышку, когда заболел 821 человек. Они отравились готовыми салатами, которые в канун Нового года продавались в магазинах. Прежде чем покупать такую продукцию, задумайтесь, насколько это безопасно. Тогда выяснилось, что вирус попал в салаты через воду из самодельной скважины. Кроме того, в цехах вместо восьми положенных тонн продукта готовили 30, и санитарные нормы при этом нещадно нарушались.

Другой случай - 115 человек заболели гепатитом А в Санкт-Петербурге, когда в магазины, расположенные в разных районах города, доставлялись обеды из одной частной фирмы. Причиной заражения стал прорыв труб в зале, где готовилась еда (причем после аварии прошел месяц!). Интересно, что инфекция попала только в салаты. Бомжи, которые у той же фирмы получали социальные обеды, не заразились, потому что они не получали салатов. Хотя инфекция может быть и в разных продуктах.

Вопрос:Наталия Лескова

А в бутилированной воде, которую все мы покупаем в магазинах?

Ответ:Шахгильдян Иосиф Васильевич

Тоже. Ко мне на экспертизу было направлено три тома уголовного дела Тверской областной прокуратуры. Тогда в этой области заболело более 600 человек. Выяснилось, что все они употребляли напиток типа лимонада, приготовленный из артезианской скважины, которая находилась в недопустимой близости со станцией перекачки канализационных вод. Следователь измерил – между ними было всего 47 метров. Примерно за месяц до этого там случилась авария. Во время отключения электричества канализационные воды разлились и самотеком потекли в Волгу. По дороге они залили скважину. Впоследствии из нее был выделен вирус.

Или вспышка гепатита А в детском саду, случившаяся много лет назад. Тогда заболела только ночная группа. Оказывается, накануне был прорыв канализации, в результате которого залило хлеб, а работники столовой протерли его тряпками и дали детям на ужин. Дети дневных групп, которые там не ужинали, не заболели.

Заболеть могут и посетители дорогого ресторана. В США 500 человек заразились после того, как попробовали салат с привезенным из Мексики зеленым луком. Чтобы не испортиться, лук был обложен кубиками льда, приготовленными из зараженной воды. За время транспортировки лед растаял, и вирус попал на лук.

Интересный случай был в Канаде во время фестиваля вина. Люди, приходившие на это мероприятие, на подносе оставляли свои визитки. Когда выяснилось, что отвечавший за салаты повар заболел, администрация заведения по этим визиткам всех нашла и тех, кто ел салат (а таковых оказалось более 900 человек), за свой счет привила от гепатита А. Никто не заболел.

Вопрос:Наталия Лескова

Ясно, что с водой из скважин вопрос темный. Проясните, можно ли пить московскую воду из-под крана?

Ответ:Шахгильдян Иосиф Васильевич

С моей точки зрения, да. Важно, чтобы не было подсосов, режимной подачи воды. Часто инфицирования происходит именно из-за периодического перекрытия воды, ремонта водопровода, дырявых труб... По нашим данным, в целом ряде районов Московской области в 90 процентах случаев трубы надо менять. Это потенциальный риск вспышек гепатита А. Ясно, что без огромных капитальных вложений эту ситуацию не исправишь. Что остается? Вакцинация.

При этом в национальном прививочном календаре прививки от гепатита А не предусмотрены. Есть введение вакцины по эпидемиологическим показаниям – если, например, произошла вспышка, то лиц, имевших контакты с больным, а также работников водопроводных или канализационных сетей прививают, и это правильно. Это группы риска.

Но как быть с профилактикой? Расширение календаря профилактических прививок – актуальная и неотложная задача. Туда не входит ни гепатит, ни ротовирусная инфекция, ни папиллома, ни ветрянка, которая считается пустяковой проблемой. А если, не дай бог, будет такое тяжелое осложнение как опоясывающий лишай? Весь мир ветрянку предохраняет прививками, мы – нет. Спрашивается – почему? Ответа у меня нет.

Вопрос:Наталия Лескова

Часто ли вакцинация против гепатита А дает осложнения?

Ответ:Шахгильдян Иосиф Васильевич

В том-то все и дело, что используемые сегодня вакцины очень мало реактогенны. Может быть небольшой, быстро проходящий зуд в месте введения, слабая болезненность. Надо помнить, что способ введения двухдозовый, и уже первая доза дает защиту до пяти лет.
Портал на основе электронной версии журнала «Наука и жизнь»