Чем опасна стекловата?

14.10.2013 в Новгородскую природоохранную прокуратуру поступила информация о выпадении из атмосферного воздуха на территорию микрорайона Деревяницы хлопьев стекловолокна.

В тот же день Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Федеральной службы безопасности, Управлением Роспотребнадзора, Управлением Росприроднадзора по Новгородского области по поступившей информации безотлагательно была организована проверка и осуществлен выезд в указанный микрорайон.   

Установлено, что выброс произведен ОАО «Новгородский завод стекловолокна», расположенный в данном микрорайоне, при производстве работ по предупреждению и устранению аварийных выбросов  вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. При этом хлопья стекловолокна выпали, в том числе, на территорию детского сада № 75 и жилой застройки микрорайона Деревяницы. 

Проведенной проверкой в деятельности ОАО «Новгородский завод стекловолокна» выявлены нарушения федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране окружающей среды и об охране атмосферного воздуха.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой руководителю ОАО «Новгородский завод стекловолокна» внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры.

Информация: Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура

                Напомню, что на территории нашего города расположен  ОАО «Волгоградский завод теплоизоляционных изделий «Термостепс», который производит минеральную вату и изделия на ее основе.

Справка:

Действие стекловолокна (стеклянной ваты) на организм человека.

Стекловата – искусственно приготовленная вата, состоящая из гибких стеклянных волокон. В состав стеклянных волокон входит связанный диоксид кремния. Оксиды кальция. Натрия, магния, алюминия и других элементов.

Действие пыли стекловолокна  сходно с действием асбестовых волокон. При попадании на кожу стеклянное волокно вызывает раздражение её с последующим развитием дерматита. Длительное вдыхание пыли стекловолокна  приводит к развитию пневмокониоза. В клинической картине пневмокониоза от стеклянной пыли  наблюдается сочетание фиброзного процесса в лёгких с хроническим бронхитом.

Читайте также:

Основные вредные факторы при работе с использованием компьютера

Шум на море и в городе