"Персональный" обогреватель

Как известно, в отопительный период величина коммунальных платежей резко возрастает. И дело не только в оплате отопления, но и в том, что люди активно пользуются обогревателями, не менее активно расходующими электроэнергию. Группа американских студентов нашла необычный способ экономить на электроэнергии — персональный обогреватель Wristify.

Молодые ученые нашли способ «обмануть» мерзнущий или страдающий от жары организм. Студенты обратили внимание, что человеческая кожа очень чувствительна к резким изменениям температуры, и это восприятие в итоге влияет на все тело. Выяснилось, что требуется лишь несколько секунд воздействия на одну точку для того, чтобы человек почувствовал себя на несколько градусов теплее или холоднее.

Они разработали так называемую «персональную климат-систему» Wristify, которая представляет собой браслет, надеваемый на запястье. «Умный» браслет контролирует температуру воздуха и температуру тела человека. Если тот мерзнет, то Wristify нагревает запястье, если наоборот — то охлаждает (прибор чем-то напоминает кулер). Причем происходит это импульсно — нагрев/охлаждение в течение 5 секунд, затем 10-секундная пауза, затем опять изменение температуры. Когда человек согреется или охладится до комфортной температуры, устройство переходит в режим ожидания. Wristify работает от литий-полимерного аккумулятора, время автономной работы — до 8 часов.

Себестоимость такого прибора на текущей стадии разработки составляет около 50 долларов, однако очевидно, что в случае массового выпуска гаджета она сократится. За свое изобретение студенты получили грант от университета в размере 10 000 долларов, который они намерены потратить на дальнейшее совершенствование «персональной климат-системы».

по материалам: http://hi-tech.mail.ru

Коментарий лаборатории.

Скорее всего, американские ученые нашли рефлекторные зоны, которые нам известны по работам Захарьина и Геда (рефлекторные зоны Захарьина-Геда). Воздействуя на такие зоны, действительно можно получить отклик со стороны различных органов и систем человека. Но надо не забывать, что при механизме выше описанной стимуляции, организм на самом деле не охлаждается и не нагревается, изменяется лишь его теплоощущение.  А значит регуляторные системы начинают работать  в усиленном режиме, для сохранения гомеостаза в организме. 

Чем заниматься неизвестными экспериментами с собственным организмом, не проще ли держать ситуацию под контролем!