Проверка эффективности вентиляционных систем - паспортизация вентиляционных установок

            Одним из актуальных направлений деятельности нашей лаборатории является санитарно-гигиеническая экспертиза вентиляционных систем, проверка эффективности и паспортизация вентиляционных установок.  С каждым годом, ужесточение требований проверяющих организаций, таких как Ростехнадзор, Госстройнадзор (архстройнадзор), Роспотребнадзор, приводит к существенному росту административных наказаний для предприятий как юридических, так и физических (ответственных) лиц. Одним из часто проверяемых документов является паспорт вентиляционной установки и (или) протокол лабораторных испытаний ВУ. Рост спроса  на подобные документы, рождает предложение. Многие организации, которые занимаются монтажом и пуско-наладочными работами, зачастую забывают оформить должным образом документы, что вызывает много вопросов у контролирующих органов. Паспортизация, является одной из составляющих частей обычных пусконаладочных работ, но может проводиться и отдельно, без наладки, в порядке производственного контроля при проверке эффективности. Зачастую объективная информация о состоянии вентиляционной системы может предотвратить нарушения в технологическом режиме предприятия, или снизить вредное влияние на здоровье работника, особенно в разрезе грядущем изменении законодательстве по охране труда (принятие проекта Федерального закона «О специальной оценке условий труда» ФЗ СУОТ).

            Специалисты нашей лаборатории имеют многолетний опыт работы, как на крупных промышленных предприятиях, так и на объектах с особыми требованиями. Среди наших клиентов ОАО «Первая грузовая компания»(промывочно-пропарочная станция Татьянка), ООО «ВгАЗ-СУАЛ-Ремонт», ЗАО НПО "Европа-Биофарм", ООО «ГК Авега» и др.

            В распоряжении лаборатории находится высокоточное измерительное оборудование: цифровой дифференциальный манометр с трубкой ПИТО, современные термоанемометры, гигрометры и термометры. В процессе измерения используется также оптический тахометр, лазерный дальномер.  Для оценки параметров гигиенических параметров также используется цифровой шумомер-виброметр последнего поколения. Оценка температуры теплоносителя производится высокоточным контактным термометром. По результатам проведённых испытаний, можно получить следующие виды документов: паспорт вентиляционной системы, протокол лабораторных испытаний, заключение к протоколу лабораторных испытаний ( о (не) соответствии)  вентиляционной установки требованиям санитарных норм и правил.

          Работы по паспортизации вентиляционных установок мы проводим как на территории Волгоградской области, так и по всей территории Российской Федерации.